ゴミ0への取り組み
岡畑農園は、紀州田辺の上芳養地区で豊かな自然に支えられ梅づくりに励んできました。
岡畑農園の美味しい梅干は、まさにその自然の恵みです。
私たちは空気や水、土に感謝し、環境と人にやさしい企業でありたいと努力しています。
岡畑農園の美味しい梅干は、まさにその自然の恵みです。
私たちは空気や水、土に感謝し、環境と人にやさしい企業でありたいと努力しています。
ゴミ0対策1
大きな浄化槽で工場からの排水をキチンと処理
排水処理には、有機物(汚れ)を微生物に食べさせ、きれいな水にする「活性汚泥法」を
採用。
薬品に頼ることがないので、川の水を汚しません。排水の浄化レベルは、人が飲料水として飲めるほど。
微生物は生き物なので、社長自ら年中無休の24時間体制で管理しています。最近では、排水している川にホタルが飛ぶようにまで。
また、有機物を食べて増えた微生物は、汚れを分解した後それらを減らしてくれますが、残ったものは自社農園で堆肥としてリサイクルしています。
浄化処理の前の排水(左)と後の排水(右)。
処理した後の排水は飲めるほどきれいな水になります。
工場からの排水は、スタッフが年中無休24時間体制でチェック。自然の恩恵で梅づくりができる…という感謝の想いからです。
ゴミ0対策2
梅干づくりにかかせない調味液をリサイクル
原料の梅の実を塩漬けした時に出てくる梅酢(塩分約20%)は、漬物やドレッシングの原料として再利用しています。
また、梅干の味つけに使用する調味液は、脱塩処理を施して塩分を抜き、新たに調味液として繰り返し利用しています。
また、梅干の味つけに使用する調味液は、脱塩処理を施して塩分を抜き、新たに調味液として繰り返し利用しています。